Читаем Григорьева вместе

Новониколаевская библиотека-филиал №26 МБУК "Ленинская ЦБС" Республики Крым присоединяется к Международной акции " Читаем Григорьева вместе - 2021". Организатор: Библиотека-Центр общения и информации им. И.Н. Григорьева МАУК «Централизованная библиотечная система» г. Пскова.


"Человек я верующий, русский, деревенский, счастливый, на всё, что не против Совести, готовый! Чего ещё?" - Игорь Григорьев

И́горь Никола́евич Григо́рьев (17 августа 1923, деревня Ситовичи, Псковская губерния — 16 января 1996, деревня Юкки, Ленинградская область) — русский поэт и переводчик. Создатель и первый председатель Псковского отделения Союза писателей, в годы Великой Отечественной войны руководил подпольем в Струго-Красненском районе, воевал в бригадной разведке 6-й Ленинградской партизанской бригады. С 2014 года Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России и Фондом памяти поэта ежегодно проводится международный конкурс поэзии имени Игоря Григорьева, а также чтения имени Игоря Григорьева.


И.Н. ГРИГОРЬЕВ


Не шелохнется, не встрепенется
Отгулявший свое полынок.
Никого — ни синицы, ни солнца,
Только тлен торжествует у ног:


«Ясноглазые угли ослепли,
Отроняли горячую дрожь:
Ни огпинкн в заиненном пепле.
Не надейся, костра не зажжешь.


Не задышат холодные травы,
Отлюбили, отверили в май.
Журавли покоренные правы:
Допивай, допевай, улетай.


Поаукает память скорбяще
И ударится грудью о лед:
Слышишь, в пленной безропотной чаще
Стужа синие песни поет?


Видишь, в скошенном, в скованном поле
Сумрак темные точит ножи?
И уже ни заботы, ни боли
Горицвету у черной межи...»


Лес распахнутый, лист отзвеневший,
Птицы смолкшие — сердцу родня,
Я люблю этот мир замеревший,
Ожидающий красного дня!


1967

Новогодняя открытка из детства

Новониколаевская библиотека приглашает на выставку новогодних открыток!
Сегодня старые открытки – это приятные воспоминания из детства. Наши мамы и бабушки покупали их заранее и отправляли почтой по разным адресам. Их перерисовывали для новогодних стенгазет и хранили годами. А с каким трепетом их получали далекие адресаты – такие красочные и добрые послания, дарящие радость.
Экспозиция Новогодних открыток дарит ощущение приближающегося праздника. Приходите в нашу библиотеку! Выставка продлится до 14 января 2021 года

Их именами названы...

Герои Великой Отечественной войны в названиях поселений Ленинского района Республики Крым "Их именами названы..." Заочная экскурсия посвящается Дню Героев Отечества.

Крым - земля героев. Севастопольская эпопея, битва за Перекоп и Керчь, Керченско-Феодосийская операция, Эльтигенский и Евпаторийский десанты, партизанская война против гитлеровских захватчиков... Всюду на крымской земле наши деды и прадеды, не щадя жизни, героически сражались за честь, свободу и независимость своей Родины. И сейчас, в наши дни имена многих из них можно прочитать на карте Крыма. Только в нашем - Ленинском районе именами героев названо 14 поселений. Предлагаем Вам познакомиться с ними.


Получи радость чтения

Литературный марафон "Читаем книги о войне", который прошел в рамках Республиканского марафона «Получи радость чтения» и посвящен Году Памяти и Славы состоялся. Для мероприятия была оформлена книжная выставка "Бессмертный солдат - бессмертный герой". В течении дня в библиотеке звучали стихотворения и отрывки из произведений писателей, поэтов, которые писали о наших воинах - земляках, партизанах и подпольщиках Ленинского района. У выставки - экспозиции "Забвению не подлежит" библиотекарь провела обзор литературы. Для тех, кто не смог посетить библиотеку в этот день, представляем виртуальный обзор литературы. 

Задумайтесь — это серьезно!

Во всем мире говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1 декабря, Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

1 декабря в Новониколаевской библиотеке-филиале №26 была проведена беседа-предупреждение «Задумайтесь - это серьезно!» В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в библиотеке оформлена книжная выставка «СПИД. ВИЧ. Мираж или реальность?», на ней была предоставлена информация о том, что такое СПИД, как и почему он развивается, как распознать и предупредить эту страшную болезнь. Были подготовлены и оформлены тематические буклеты «ВИЧ - страховка не дана», "Осторожно!!! СПИД. Прочти и задумайся"

Я часть России необъятной

Новониколаевская библиотека-филиал МБУК "Ленинская ЦБС" Республики Крым присоединяется к сетевой акции «Я - часть России необъятной!» , которая проводится в рамках празднования «Дня народного единства».
Организатор акции — Муниципальное бюджетное учреждение
«Межпоселенческая центральная библиотека» муниципальный район Большечерниговский Самарской области.
Крым - многонационален и проживают в нём русские, украинцы, крымские татары, болгары, караимы, белорусы и многие другие национальности. У каждой нации свой язык, свои обряды и традиции, предания и сказания. Они передавались из уст в уста. Материалы по культуре основных народностей Крыма, книги о народных промыслах, притчи, пословицы, поговорки и загадки, легенды народов Крыма, дорогие читатели, вы можете прийти и взять у нас в библиотеке.

Крымские следы Амет-Хана Султана


"Крымские следы Амет-Хана Султана" - под таким названием состоялся познавательный час для читателей Новониколаевской библиотеки-филиала №26 МБУК «Ленинская ЦБС», посвященный 100-летнему юбилею героическому летчику-испытателю.


Давно закончилась война,
Зарубцевались ее раны,
Но след глубокий в памяти хранит-
Одна из ран –судьба героя Амет-хан Султана.
У вечного огня собрались ветераны,
Чтобы почтить героя из героев Амет-хан Султана.
Таких, как он, история хранит,
Того, кто жил ради народа, смерть не победит!


Крым неразрывно связан с Амет-Ханом Султаном. Амет-Хан Султан – дважды Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, лауреат Государственной Премии СССР, подполковник, Почетный крымчанин, Почетный гражданин г. Алупка. Родился 25 октября 1920 года в Алупке. Дом семьи легендарного летчика был расположен у подножия южнобережных гор и внешне напоминал гнездо ласточек. Окончив семь классов алупкинской крымско-татарской школы, Амет-Хан Султан в 1937 году поступил в фабрично-заводское железнодорожное училище крымской столицы. После окончания учебы работал слесарем в Симферопольском железнодорожном депо и параллельно занимался в симферопольском аэроклубе. Мальчик жил одной мечтой — подняться в небо. Это желание и привело его в симферопольский аэроклуб, который сейчас носит имя Амет- Хана Султана. После аэроклуба юноша, мечтающий о карьере военного летчика, отправился в Севастополь и поступил в Качинское высшее военное авиационное училище. Оно было одним из ведущих поставщиков военных летчиков для ВВС Российской Империи, СССР и Российской Федерации с 1910 по 1998 год. Спустя год после поступления мечта Амет-Хана осуществилась, и двадцатилетний парень стал летчиком. Начало Великой Отечественной войны Амет-Хан застал под Кишиневом в составе 4-го истребительного авиаполка Одесского военного округа. Хорошая теоретическая подготовка и твердые навыки в пилотировании боевой машины не остались без внимания командиров авиаполка, и в октябре 1941 года крымчанина назначили на должность командира звена летчиков-истребителей. Амет-Хан Султан прошел всю войну, совершил 603 боевых вылета, в 130 воздушных боях лично сбил 30 самолетов противника и 19 авиамашин разбил в групповых воздушных сражениях. Счет сбитым самолетам врага открыл 31 мая 1942 г. За мужественно проведенный таран над Ярославлем Амет-Хан Султан награжден орденом Ленина с вручением Почетной грамоты от руководства города Ярославля. С августа 1942 г. на самолете Як-7Б участвует в Сталинградской битве. 24 августа 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Амет-Хану Султану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, в воздушных боях на Кубани, в освобождении Таганрога, Мелитополя и Крыма. Вместе с французскими летчиками-добровольцами полка «Нормандия-Неман» освобождал Восточную Пруссию. 29 июня 1945 г. за проявленную храбрость и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за успешно проведенные 603 боевых вылета, 152 воздушных боя, за сбитые им лично 30 самолетов противника разных типов и 19 в групповых боях, гвардии майор Амет-Хан Султан удостоен звания дважды Героя Советского Союза.
После окончания войны был зачислен в летный состав Летно-исследовательского института города Жуковский, участвовал в космической программе.
С 1951 по 1953 гг. в Багерово, под Керчью, проходили сверхсекретные, сверхсложные испытания самолета-снаряда, первых крылатых ракет. За успешно проведенные испытания летчиков-испытателей Амет-Хан Султан награжден орденом Красного знамени и удостоен Сталинской премии 2 степени.
В 1961 г. удостоен звания «Заслуженный летчик-испытатель СССР» с вручением ордена «Знак почета».
1 февраля 1971 г. недалеко от Егорьевска подполковник запаса Амет-Хан Султан погиб при испытании нового реактивного авиационного двигателя.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Имя выдающегося летчика-истребителя носят многие географические объекты его родного Крыма. В Симферополе в его честь назван аэроклуб, где он учился, и центральная площадь города. В городе Саки его именем назван микрорайон и железнодорожная платформа. А в родной Алупке память Героя увековечена в названии улицы и музея, где работает постоянно действующая экспозиция, посвященная жизни, боевому пути и летно-испытательной деятельности советского летчика Амет-Хана Султана.
И еще одно событие произойдёт на площади имени Амет-Хана Султана в Симферополе (благоустроенный сквер между переулком Пионерским и проспектом Кирова в районе Центрального рынка), где 25 октября в 10.00 торжественно откроют памятник дважды Герою Советского Союза.

Мятежный парус Лермонтова


15 октября - 206 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова. За свои неполные 27 лет он создал удивительно много: трагическую пьесу «Маскарад» и первый в русской прозе социально-психологический роман «Герой нашего времени», около 30 поэм (считая неоконченные), более 400 стихотворений. При жизни Лермонтова вышел только один сборник его стихов, куда он отобрал всего 26 своих стихотворений. Он был очень требователен к себе, понимая, что значит публиковать стихи в России после Пушкина. Работал он в литературе всего 13 лет (1828 – 1841 гг.), но успел очень многое. В начале ХIХ века (в 15 лет!) он предсказал возможную революцию («Настанет год, России черный год, Когда царей корона упадет») и страшную Гражданскую войну («И пища многих будет смерть и кровь»). Эти стихи он записал к себе в ученическую тетрадь. В 14 лет он начал писать «Демона», в 22 – создал драму «Маскарад», полную мудрости, глубины, сложнейших характеров! А сколько интересного осталось в набросках и планах поэта! Всегда возникает чувство огромного сожаления, когда творческий путь и судьба талантливых людей обрываются на взлёте, когда они еще даже не подошли к пику своего гениального творчества…
Книжная выставка "Мятежный парус Лермонтова" предлагает Вам, дорогие читатели, познакомиться с жизнью и творчеством талантливого поэта.

Узоры народного платка

Новониколаевская библиотека-филиал №26 МБУК «Ленинская ЦБС» представляет выставку-инсталляцию «Узоры народного платка» 

Платок - неотъемлемый аксессуар гардероба. Он – самобытный подарок на любой праздник. Яркие цвета орнамента, изящные линии, сказочные бутоны, раскинувшиеся на красочном полотне, впечатляют. Однако рисунок на платке – необычное украшение. Орнамент хранит вековые народные традиции, разговаривая со своим владельцем. Зная, что обозначают различные элементы, вы прочувствуете силу и красоту русской души, удивитесь ее многогранности, загадочности. Широкая палитра красок не оставит Вас равнодушным. Платок выполнен из мягкого и приятного волокна, которое позволяет сохранять тепло и защищать от ветра и холода, отлично подходит для межсезонья. Иногда по периметру платка располагается шелковая бахрома ручной работы длиной около 12 сантиметров. Размеры платка позволяют Вам использовать его для создания различных образов: обматывать вокруг шеи, завязывать на голову или накидывать на плечи. В сочетании с любовью к народным традициям все это создает столь универсальный аксессуар на каждый день.

Герб и флаг — государственные символы Республики Крым

Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного флага и герба Республики. Новый праздник встал в один ряд с такими официальными датами, как День Республики Крым, День воссоединения Крыма с Россией и День Конституции Республики. Положения Конституции Российской Федерации, а также Конституции Республики Крым определяют герб, флаг и гимн как государственные символы. В этот день для учащихся 5 класса Новониколаевской общеобразовательной школы был проведен познавательный час «Герб и флаг – государственные символы Республики Крым». Звучали фонограммы Гимнов России и Крыма. Педагог-организатор Людмила Александровна Шевченко рассказала ребятам о том, как трактуется символика цветов флага, о значении символов Государственного герба Республики Крым, прочитала стихотворение крымской поэтессы Лидии Огурцовой «Флаг Крыма». Библиотекарь Людмила Николаевна Барташенко провела обзор выставки «Отчизны краешек особенный» и викторину «Что ты знаешь о Крыме». Также был организован просмотр видеофильма «Геральдика Крыма».